PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN MESIN CV VERA ENGINEERING - Rina Tresnawati; Novita Erliana (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2022)
Sistem informasi adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen CV Vera Engineering merupakan perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang perdagangan yang mencakup penjualan dan pembelian mesin - mesin dalam ruang lingkup textile (mesin, kain, benang). Perusahaan membutuhkan system informasi yang menggunakan computer agar perusahaan dapat menyajikan informasi dengan cepat, tepat, dan akurat, sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan yang tepat bagi perusahaan. Hal ini juga akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penjualan dalam perusahaan. Tujuan laporan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui sistem informasi yang dilakukan saat penjualan mesin-mesin pada CV Vera Engineering serta mengetahui kendala yang dihadapi perusahaan dalam melakukan sistem informasi yang baik. Adapun permasalahan berkaitan sistem informasi yang ditemukan oleh penulis adalah pengelompokan yang tidak semestinya dimana hal ini bisa saja berakibat fatal kedepannya. Adapun Penulis menggunakan metode deskriptif analisis dan teknik pengumpulan data yaitu laporan tugas akhir lapangan dan laporan tugas akhir kepustakaan. Hasil laporan tugas akhir menunjukkan bahwa tingkat efektivitas sistem informasi dalam persedian barang dagangan belum optimal, masih ditemukan beberapa kasus kesalahan dalam pengelompokan beberapa bagian mesin. Penulis menyarankan agar CV Vera Engineering melakukan perbaikan dalam menjalankan sistem informasi agar memudahkan dalam menjalankan proses penjualan mesin.