PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Suryana Suryana; Pindonta Jeremia Nicolas Edro (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perencanaan pajak, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Objek yang diuji dalam penelitian ini adalah perencanaan pajak, profitabilitas, dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen, sedangkan manajemen laba sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 yang berjumlah 62 perusahaan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi purposive sampling dengan metode, sehingga jumlah sampel sebanyak 27 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Eviews 10. Dari Hasil penelitian menunjukan bahwa Perencanaan Pajak tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, dan Perencanaan Pajak, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap Manajemen Laba