PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN ASET TETAP TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) - Suryana Suryana; Fishara Adha (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2022)
Perusahaan manufaktur di Indonesia terdiri dari sektor Industri Dasar dan Kimia, Aneka Industri, dan Industri Barang Konsumsi. Penjualan produk konsumen pada akhir tahun 2016 terlihat lesu, tertekan penurunan daya beli konsumen dan persaingan yang kian ketat. Direktur Eksekutif Nielsen Indonesia Yongky Surya Susilo mengatakan, kelesuan konsumsi produk konsumer terjadi sejak Juli 2016, setelah periode konsumsi tinggi sekitar Ramadhan dan Lebaran. Kinerja penjualan semakin memburuk menjelang akhir 2016. Laba industri makanan dan minuman menjadi tertekan, apalagi perusahaan juga harus menghadapi persaingan yang semakin ketat. Penelitian bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Aset Tetap terhadap Return On Assets (ROA) pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang digunakan untuk penelitian ini bersifat kualitatif dengan berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2015. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel perputaran kas dan variabel aset tetap berpengaruh positif signifikan terhadap ROA pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2015. Berbeda dengan variabel perputaran kas dan vaeriabel aset tetap, perputaran piutang memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,8950 dimana nilai tersebut lebih besar dari tingkat signifikansi yang ditetapkan yaitu 0,05 dengan begitu tidak dapat dilakukan pengujian lanjutan mengenai pengaruh perputaran piutang terhadap ROA pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2015.