PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DEVIDEN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Tetty Lasniroha Sarumpaet; Violeta Rahmanda (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2022)
Perusahaan mempunyai tujuan jangka panjang yaitu memaksimumkan nilai perusahaan. Optimalisasi nilai perusahaan dapat dicapai melalui pelaksanaan fungsi manajemen keuangan, dimana satu keputusan keuangan yang diambil akan mempengaruhi keputusan keuangan. Maka dari itu peneliti ini bermaksud melakukan penelitian lanjutan apakah keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan deviden dan struktur kepemilikan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Secara parsial pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Keputusan Investasi berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan Pendanaan berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan Deviden tidak berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Pada Struktur Kepemilikkan, Kepemilikan Institusional maupun Keputusan Manajerial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara simultan Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Deviden dan Struktur kepemilikan secara bersama-sama tidak berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan