ANALISIS PENGELOLAAN RETRIBUSI PASAR PADA PERUSAHAAN DAERAH (PD) PASAR KOTA KUPANG: ANALISIS PENGELOLAAN RETRIBUSI PASAR PADA PERUSAHAAN DAERAH (PD) PASAR KOTA KUPANG - Clotilda Novita Menga; Stanis Man; Antonius Y.W. Timuneno (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2022)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerimaan retribusi terhadap pendapatan asli daerah oleh PD.Pasar serta untuk mengetahui faktor-faktor prnghambat dalam pengumpulan retribusi pasar. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Analisis dengan pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini antara lain analisis efektivitas dan laju pertumbuhan dan analisis kualitatif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Temuan peneliti bahwa peneglolaan retribusi pasar dari enam unit pasar yang dekelola oleh perusahaan daerah pasar kota kupang pada tahun 2022 mengalami penurunan pendapatan pendapatan retribusi pasar yang disebabkan oleh beberapa faktor eksternal, yaitu dalam penegelolaan faktornya seperti cuaca yang tidak baik dan internalnya yaitu area perdagangan yang kurang teratur dan beberapa fasilitas pasar yang rusak atau tidak terpakai serta minimnya sarana dan prsarana penunjang, penerimaan retribusi pasar dari keenam pasar yang dikelola oleh Perusahaan Daerah Pasar Kota Kupang masih kurang optimal dan belum terlaksana dengan baik karena mengalami penurunan dari tahun 2020-2022. Dari hasil penelitian tersebut penulis memeberikan saran kepada PD. Pasar Kota Kupang agar meningkatkan operasional pendapatan pendapatan melalui sosialisasi dan penyuluhan kepada para wajib retribusi di enam unit pasar tersebut. Hal ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan Sumaryanto yang ditemukan yaituh fakto-faktor penghambatnya adalah kurangnya kesadaran pedagang sehingga penerimaan retribusi pasar belum optimal.