Pengaruh Sosialisasi Perpajakan dan Kesadaran Terhadap Kepatuhan Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor - Saffira Dhea Cantika; Dudi Abdul Hadi (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2023)
Permasalahan di Indonesia dalam perpajakan adalah kurangnya kepatuhan wajib pajak itu sendiri. Kepatuhan wajib pajak merupakan faktor yang penting dalam merealisasikan pajak. Semakin tinggi kepatuhan wajib pajak, semakin meningkat juga penerimaan pajak dan sebaliknya menurut Direktorat Jendral Pajak (2013). Keberhasilan penerimaan pajak suatu negara bergantung pada upaya pemerintah dalam meningkatkan kepatuhan dan menekan manipulasi pajak (Purnamasari & Sudaryo, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sosalisasi perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Kota Bandung II Kawaluyaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang terdaftar di Samsat Kota Bandung II Kawaluyaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 responden. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode Convinience Sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 29.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Bandung II Kawaluyaan. Kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kenadaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Bandung II Kawaluyaan. Sosialisasi perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Bandung II Kawaluyaan.