PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PELANGGAN GALON BANG EDI KOTA BANDUNG - Monica Fitriyana Djani; Yenny Maya Dora (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2023)
Depot air minum isi ulang (DAMIU) merupakan usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dan menjual langsung kepada konsumen, dari sekian banyak depot salah satunya ialah depot galon bang Edi. Depot ini telah berdiri sejak tahun 2014 dan memperoleh banyak pelanggan, dengan banyaknya kompetitor depot galon Bang Edi berusaha untuk memberikan kualitas pelayanan sebaik mungkin dan menawarkan promosi untuk menarik pelanggan. Namun, pada tiga tahun terakhir depot galon bang Edi mengalami penurunan loyalitas dari para pelanggannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Depot Galon Bang Edi Bandung. Metode dalam penelitian ini adalah metode dskriptif-verifikatif. Sebanyak 98 responden pelanggan depot galon bang Edi Bandung dengan metode non probability sampling (sampling jenuh), pengumpulan data dilakukan dengan quisioner, pengolahan data menggunakan SPSS dan Microsoft excel. Analisa data secara statistic menggunakan analisis linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel promosi berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan, hal tersebut dibuktikan dengan nilai thitung (5,342) > ttabel (1,984). Variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan yang diketahui dalam perhitungan uji t dimana thitung (2,223) > ttabel (1,984). Adapun secara simultan promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, hal tersebut dibuktikan dengan nilai Fhitung 182.582> Ftabel 3,09.