Perencanaan dan Pelembagaan Desa Wisata “Curug Jeglong” Desa Bendosari Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal - Charis Christiani (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2023)
Desa Bendosari Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal merupakan desa yang mempunyai potensi sebagai desa wisata, hal ini didukung dengan adanya hamparan hutan pinus, air terjun , lingkungan alam yang asri serta tersedianya makanan asli yang dapat dijadikan buah tangan. Agar dapat menjadi desa wisata maka desa Bendosari harus mampu menyusun rencana desa wisata dan membentuk lembaga yang akan mengelola desa wisata tersebut. Untuk menunjang tersusunnya rencana desa wisata Bendosari dan terbentuknya lembaga pengelola desa wisata Bendosari maka tim dosen dan mahasiswa dari FISIP UNTAG Semarang mengadakan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) di desa tersebut. Bentuk kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah sosialisasi yang dilanjutkan dengan pendampingan. Metode yang digunakan adalah Fokus Group Discussion (FGD) dan pendampingan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan cara FGD pada hari Jumat tanggal 18 Juni 2022 dengan materi perencanaan, kelembagaan dan Perencanaan desa wisata. Selanjutnya selama 6 bulan dilakukan pendampingan dalam penyusunan rencana dan penyusunan kelembagaan desa wisata. Kegiatan pendampingan ini berhasil membentuk suatu organisasi sadar wisata yang diberi nama Kelompok Sadar Wisata Bendosari. Kelompok Sadar wisata Bendosari ini telah berhasil menyusun dokumen rencana desa wisata “Air Terjun Jeglong”.