Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Firm Size Terhadap Harga Saham Indeks LQ45 Dengan Inflasi Sebagai Variabel Moderasi - Listyaningsih, Erna; Hasanah, Putri; Nurbaiti, Nurbaiti (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2024)
Harga saham merupakan faktor yang sangat penting yang harus diperhatikan investor dalam berinvestasi, karena harga saham mencerminkan kinerja emiten, dan perubahan harga saham searah dengan kinerja emiten. Jika kinerja emiten lebih baik, maka operasi bisnis emiten dapat menghasilkan keuntungan lebih. Indikator untuk menilai harga saham dapat dilihat dari indeks saham. Indeks saham adalah indikator statistik yang mencerminkan keseluruhan pergerakan harga dari sekelompok saham yang dipilih dan dievaluasi secara teratur menurut standar dan metode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan firm size terhadap harga saham indeks LQ45 dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Objek dalam penelitian ini ialah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 dari tahun 2020-2022. Populasi penelitian ini ialah perusahaan yang terdaftar secara konsisten dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Metode Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability Sampling jenis purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Return on Equity (ROE) dan Variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap Variabel Harga Saham dan yang terakhir Variabel Inflasi mampu memoderasi Variabel Earning Per Share terhadap Variabel Harga Saham.