Gambaran Kejadian Asfiksia Neonatorum Di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Indramayu - Eleni Kenanga Purbasary; Bestina Nindy Virgiani; Kitri Hikmawati (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Asfiksia Neonatorum merupakan kegagalan nafas untuk memulai dan melanjutkan pernafasan secara spontan dan teratur pada saat bayi baru lahir atau beberapa saat sesudah lahir. Asfiksia merupakan masalah yang biasa terjadi pada bayi baru lahir. Angka kematian bayi terutama pada masa neonatal masih cukup tinggi dan menjadi masalah kesehatan baik secara global, regional, maupun di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengambarkan kejadian asfiksia neonatorum di RSUD Kabupaten Indramayu. Desain pada penelitian ini adalah diskriptif. Populasi penelitian ini adalah 178 neonatus yang lahir pada bulan Januari-April 2021. Teknik sampling menggunakan total sampling. Variabel penelitian ini yaitu kejadian asfiksia neonatorum di RSUD Kabupaten Indramayu. Pengumpulan data dengan melihat data rekam medik bayi yang lahir pada bulan Januari-April 2021. Hasil pada penelitian ini adalah kejadian asfiksia dari 178 responden mengalami asfiksia. Simpulan bahwa masih ada cukup banyak bayi yang lahir dengan kejadian asfiksia, oleh karena itu pentingnya pendidikan kesehatan bagi ibu hamil mengenai pemantauan secara rutin dan kunjungan kehamilan yang teratur.