BIMBINGAN BUDIDAYA, PENGOLAHAN DAN PEMASARAN JAMUR TIRAM BAGI PEMULA DI DESA KLASEMAN - D, Nourma Ulva K.; Sintia, Ana; Fadlullah, Mirza Husein (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Budidaya jamur tiram merupakan salah satu program yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Klaseman.Jamur tiram putih mempunyai manfaat sangat besar bagi kesehatan karena Didalamnya banyak mengandung zat gizi yang seimbang terutama kandungan Karbohidrat dan protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Program ini dilakukan untuk memberikan bimbingan kepada masyarakat pemula dalam membudidayakan jamur tiram. Metode yang digunakan dalam proses ini yaitu memberikan bimbingan budidaya jamur, seperti pembuatan baglog, pengolahan dan pemasaran jamur tiram. Tujuan dari adanya pemberdayaan ini yaitu untuk membantu perekonomian masyarakat desa klaseman agar lebih sejahtera dan baik. Hasil dalam pemberdayaan ini masyarakat agar dapat melanjutkan memproduksi olahan jamur tiram sehingga dapat membantu terhadap perekonomian masyarakat Desa Klaseman. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada pemula atau masyakarat yang masih jadi pemula untuk membudidayakan jamur tiram