PELATIHAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL (OSN) BIDANG MATEMATIKA - Sianturi, Rektor; Rick Hunter Simanungkalit; Juli Antasari Br Sinaga; Samuel Alex Lubis; Sam Putra Sitorus, Peniel; Voni Roulina Sinaga, Christa; Surbakti Saragih, Reagan; Manalu, Dudes; Tata Hardinata, Jaya; Ojak Immanuel Pardede, Ferri; Exaudi Sirait, Debora (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Olimpiade Sains Nasional merupakan ajang lomba yang difasilitasi oleh tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi maupun nasional. Oleh karena itu setiap sekolah perlu membekali siswa-siswi nya dalam ajang tersebut. Dalam hal membekali siswa-siswi mengikuti lomba tersebut maka perlu persiapan yang matang yaitu dengan melakukan pelatihan Olimpiade Sains nasional (OSN) khusus nya bidang matematika. Setelah melakukan pelatihan olimpiade sains nasional, ternyata masih banyak siswa yang masih belum mengerti apa itu olimpiade sains nasional khususnya bidang matematika dan belum pernah mempelajari sama sekali soal-soal OSN bidang matematika. Akibat dari permasalahan tersebut maka perlu diadakan pelatihan-pelatihan Olimpiade Sains Nasional khusus nya Bidang matematika, setiap guru yang mengajar di kelas tersebut agar memberikan soal tambahan yaitu soal-soal Olimpiade Sains Nasional bidang matematika yang mana tingkatan nya mulai dari tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi dan tingkat nasional dan bahkan tingkat internasional serta setiap guru harus memberikan kunci jawaban nya. Kata Kunci: Olimpiade Sains Nasional, Bidang Matematika.