PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MENGGUNAKAN MYOB DAN E-SPT - Rahayu, Puji; Hilda Agustin, Beby; Awalina, Putri; Isnaniati, Siti (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Pasca covid-19 perilaku bisnis sudah mulai berubah, maka para pelaku usaha juga dituntut untuk beradaptasi. Mengingat pentingnya tehnologi di bidang ekonomi sekarang ini maka tergeraklah para tim PKM dari prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri untuk melakukan pelatihan dan pendampingan dalam menyusun laporan keuangan dengan aplikasi MYOB dan menyusun laporan pajak dengan aplikasi E-SPT Badan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada peserta kegiatan yang merupakan karyawan PT. Agrimara Cipta Nutrindo. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan dua pendekatan yaitu ceramah saat pelatihan dan metode pendampingan saat praktek. Hasil dari kegiatan ini peserta kegiatan sudah sangat paham tentang cara menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi MYOB maupun menyusun laporan pajak menggunakan aplikasi E-SPT. Meskipun ada yang masih sering lupa step by step penginputan transaksi menggunakan aplikasi MYOB. Namun, secara keseluruhan peserta kegiatan sangat senang akan adanya kegiatan ini karena hadirnya aplikasi MYOB dan E-SPT membuat pekerjaan mereka lebih efisiensi waktu.