EDUKASI KESEHATAN MENGENAI PERGAULAN BEBAS PADA SISWA KELAS IX DI SMPN 5 BATANGHARI - siregar, Sri Astuti; Nisa, Muflihatun; Umsepiat, Ashya Dilla; Gaol, Savero Lumban (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh pentingnya remaja mengetahui bahaya pergaulan bebas. Hal ini dikarenakan saat ini tidak jarang dijumpai remaja yang berperilaku menyimpang, seperti tawuran, merokok, mengkonsumsi narkoba, hingga tak segan melakukan seks bebas. Perilaku yang penuh dengan kebebasan sering kali mengarah pada kenakalan yang sangat mencemaskan dan menyedihkan. Untuk itu, diperlukan adanya arahan dan bimbingan kepada remaja untuk dapat membimbing, mengarahkan dan memberikan pendidikan pada remaja supaya remaja dapat mengetahui sikap dan perilaku yang baik saat bertumbuh dewasa. Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa akan bahaya pergaulan bebas, maka tim PBL UNJA melaksanakan edukasi kesehatan di salah satu SMP Negeri di Kelurahan Kembang Paseban, yaitu SMPN 5 Batanghari dengan sasaran yang dituju adalah siswa kelas IX SMP. Kegiatan diawali dengan senam, lalu dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai bahaya pergaulan bebas pernikahan dini, dan NAPZA. Setelah itu, kegiatan ditutup dengan sesi diskusi, tanya jawab mengenai topik yang telah disampaikan.