PELATIHAN MICROSOFT EXCEL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA BIDAN DESA UPT PUSKESMAS NAWANGSASI - Apriadi, Deni; Alfiarini; Robi Yanto (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Teknologi komputerisasi telah menjadi kebutuhan yang tak terelakan dan telah menjadi kebutuhan setiap instansi baik swasta maupun milik pemerintah. Di ketahui Setiap bulan bidan desa yang berada di UPT puskemas C nawangsasi wajib menyerahkan laporan K1,K4, ibu hamil, laporan balita,remaja, lansia kelahiran dan kematian dan laporan penyakit. laporan tersebut di laporkan denga format lembar kerja excel. Saat ini kendala yang di hadapi adalah bidan desa memiliki keterbatasan dalam pengolahan data menggunakan Microsoft excel. Beranjak dari kondisi tersebut maka di perlukan pelatihan penggunaan microsoft excel bagi bidan Desa di UPT C nawangsasi. Metode yang di gunakan dalam pelatihan ini adalah dengan ceramah dan praktik dan memberikan study case yang harus di selesaikan. Dari hasil kegiatan di ketahui sebanyak 80%mampu menyelesaikan study case sampai tuntas dan 20% peserta lainnya hanya mampu mengerjakan setengah dari study case yang di berikan. Hasil dari umpan balik kegiatan ini yang mendapat nilai sangat baik adalah dalam hal penyampaian Penjelasan materi , Kesempatan memberikan pertanyaan, Kejelasan akan jawaban dan manfaat kegiatan pelatihan.