PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DAN PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS GURU DI SMP NEGERI 1 AIKMEL - Efendi, Muhamad Masjun (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Kompetensi menulis bagi guru merupakan salah satu kemampuan softskill untuk menunjang produktivitas berkarya dan kreativitas. Minimnya pengetahuan guru dalam penyusunan artikel ilmiah serta pemanfaatan aplikasi Mendeley dalam sitasi sumber referensi. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam penulisan artikel ilmiah yang terintegrasi dengan teknologi yaitu aplikasi Mendeley. Kegiatan pengabdian diberikan kepada guru di SMP Negeri 1 Aikmel secara luring. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan yang mengacu pada angket yang berisi 10 aspek pada pretest maupun posttest menunjukkan bahwa setiap aspek telah melampuai target yang telah ditentukan yaitu minimal 80%, dimana prosentase terendah sebesar 81,08% dan tertinggi sebesar 94,59%. Di samping itu, hasil kepuasan yang ditunjukkan oleh peserta secara umum sebesar 94,60%. Dengan kata lain, kegiatan pengabdian yang telah dilakukan di SMP Negeri 1 Aikmel mengenai pelatihan penyusunan artikel ilmiah dan pemanfaatan aplikasi Mendeley sangat efektif dan berhasil.