SOSIALISASI UPAYA PENCEGAHAN FINANCIAL DISTRESS PADA BPKAD PROVINSI SUMATERA SELATAN - Dewata, Evada; Sari, Yuliana; Febrianti, Devi; Jauhari, Hadi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Penting bagi Pemerintah Daerah dalam pengelolaan keuangan daerah untuk menyediakan dana pelayanan publik dan masalah financial distress menjadi hambatan kesulitan keuangan daerah yang mengakibatkan ketidakmampuan pemerintah untuk memberi pelayanan sesuai standar minimal mutu pelayanan, untuk itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan bagi pemerintah daerah khususnya Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKAD) yang tugasnya merumuskan kebijakan teknis dibidang pengelolaan keuangan dan aset daerah diantaranya anggaran, belanja, akuntansi dan aset daerah. Kegiaan ini dilaksanakan oleh tim pengabdi dari Politeknik Negeri Sriwijaya pada tahun 2023. Adapun tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan bukti-bukti teoritis tentang financial distress dan pencegahannya. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 yang dihadiri oleh pimpinan dan pegawai BPKAD di kantor beralamat dijalan Kapten A Rivai Palembang. Pelaksanann kegiatan melalui beberapa tahapan mulai dari pre-test dan post-test, memberian materi dan diskusi bersama peserta. Capaian kegiatan ini diantaranya pegawai pemerintahan khususnya BPKAD memiliki pengetahuan terkait financial distress, serta mengetahui faktor-faktor yang dapat mencegah terjadinya financial distress sehingga keuangan pemerintah dapat terjaga dan terealisasi dengan tepat.