PEMANFAATAN MESIN PERONTOK PADI BERBASIS ENERGI SURYA KEPADA KELOMPOK TANI DI KABUPATEN PASER - Rusdiansyah, Rusdiansyah; Karim, Khairuddin; Susilo, Rizky Aprrylianto (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
ABSTRAK Pemasangan pompa air bertenaga surya untuk irigasi lahan persawahan merupakan inovasi teknologi di bidang pertanian dengan tujuan agar proses pengelolaan menjadi lebih efisien dan ekonomis. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya petani tentang pentingnya pemanfaatan energi matahari yang merupakan energi terbarukan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan terlebih dahulu merancang dan sekaligus merakit instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang terpasang dalam sebuah Workstation. Workstation ini berfungsi sebagai tempat penyedia energi listrik untuk berbagai macam keperluan, khususnya untuk keperluan menjalankan pompa irigasi. Untuk keperluan lainnya, seperti penerangan, Workstation dilengkapi dengan kotak kontak. Modul yang dipasang berukuran 100 cm x 200 cm dengan kapasitas 550 Wp yang dilengkapi battery 12 V, 50 AH dan pompa DC dengan kapasitas 12 Volt. Hasil rancangan, dioperasikan sekaligus diadakan pelatihan singkat tentang pengoperasian dan pemeliharaan workstation kepada beberapa petani yang ada di Desa Damit Kecamatan Paser Belengkong Kabupaten Paser Kalimantan Timur. Selanjutnya workstation diserahkan ke Petani melalui Kepala Desa Damit. Berdasarkan hasil wawancara singkat, pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan energi surya untuk keperluan pengelolaan areal persawahan sangat baik dan masyarakat mampu mengoperasikan dan memelihara workstation.