PELATIHAN USAHA AROMERIKAL (AQUAPONIK ROSEMARY DALAM EMBER IKAN LELE) SEBAGAI SUMBER PANGAN DAN BAHAN HERBAL DI DESA BOGEMPINGGIR - Gualbertus, Yohanes; Pramudya, Erlangga; Rizky, Muhammad; Budi, Setya; Salsabila, Jihan; Setyadi, Agung Teguh; Sinaga, Butet (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Desa Bogempinggir adalah desa yang berpotensi untuk dilakukan pengembangan teknik budidaya aquaponik ikan lele dalam ember dan tanaman rosemary. Usaha yang dilakukan adalah usaha AROMERIKAL, yaitu aquaponik rosemary dalam ember ikan lele. Teknik budidaya secara tumpangsari antara tanaman dan ikan dapat menjadi salah satu sumber pemasukan bagi masyarakat. Pemilihan jenis ikan lele didasari oleh mudahnya pemeliharaan ikan lele dan keunggulan lainnya yaitu manfaat lele bagi kesehatan, sementara pemilihan tanaman rosemary karena manfaat rosemary bagi Kesehatan, sehingga diharapkan usaha AROMERIKAL selain dapat menjadi sumber penghasilan juga berdampak bagi Kesehatan masyarakat.Metode pelaksanaan program dilakukan dengan cara perencanaan dan persiapan tim, penyiapan materi, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan mulai dari budidaya aquaponik AROMERIKAL sampai pada panen dan pemasaran produk. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah masyarakat mendapat ilmu pengetahuan dan mampu melakukan budidaya secara tumpangsari tanaman rosemary dan ikan lele serta tumbuh semangat berwirausaha pada ibu-ibu PKK di Desa Bogempinggir, sehingga dapat mendukung program wirausaha wanita mandiri di Kabupaten Sidoarjo