EDUKASI PHBS UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PADA KOMUNITAS SUKU ANAK DALAM (SAD) DI KABUPATEN BUNGO - Ridwan, M.; Noerjoedianto, Dwi; Gusdian, Mellani; Hariyadi, Hariyadi; Halim, Rd.; Sitanggang, Hendra D.; Nasution, Helmi Suryani; Kalsum, Ummi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Kesehatan masih menjadi permasalahan utama bagi Suku Anak Dalam (SAD) di Jambi. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah belum baiknya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Permasalahan mendasar adalah belum menjalankan sepuluh indikator PHBS. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan  perilaku hidup bersih dan sehat serta memberikan contoh dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah dengan role play, ceramah serta pendampingan dalam menjalankan praktek PHBS. Kegiatan ini adalah salah satu pendampingan pada program Matching Fund SAD CARE For Health Universitas Jambi yang terintegrasi dengan studi independen Mahasiswa Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan selama 6 bulan (Juli s.d. Desember 2023). Peserta pendampingan adalah kader posyandu khusus SAD juga warga komunitas SAD yang terdiri dari orang tua dan anak-anak SAD di permukiman komunitas SAD Desa Dwi Karya Bakti, Kec. Pelepat Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Hasil yang diperoleh adalah kader Posyandu khusus SAD dan komunitas SAD mengetahui PHBS, hal ini ditunjukkan dengan perubahan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari misalnya cuci tangan pakai sabun (CTPS), menimbang balita ke Posyandu. Pemutaran film menjadi salah satu daya tarik komunitas untuk mengikuti  edukasi PHBS. Evaluasi setelah pemutaran film sebahagian besar peserta dapat menjawab pertanyaan berkaitan dengan PHBS. Terdapat peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku hidup bersih dan sehat pada kader posyandu SAD dan juga Masyarakat SAD dalam penerapan PHBS sehingga dapat dijalankan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan kesehatan masyarakat komunitas SAD sehingga sehat secara mandiri.