PEMBUATAN BATIK TULIS ECOPRINT DALAM PENGEMBANGAN BUDAYA NUSANTARA DUSUN SANDEYAN, SRIMULYO, PIYUNGAN, BANTUL - Nadia, Nadia; Khusuma, Hanif Sakha; Haryashena, Bima Putra; Asmayani, Dinda; Arvel Zidane; Ayu Retnaningsih; Ridho Mualim; Nur Afna; Bagus Fatwa Fadhilah; Visal Naufal; Viktoria Matawolo; Mahendra Putra1 (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Beragamnya bahan alam di Indonesia telah menciptakan kekayaan budaya berbasis bahan alam di negara ini. Batik, sebagai warisan leluhur yang telah ada sejak zaman kerajaan Hindu, terus berkembang pesat seiring tingginya permintaan pasar. Salah satu alternatif yang ramah lingkungan untuk pewarnaan kain adalah menggunakan teknik ecoprint, yang telah meningkatkan perkembangan batik di Indonesia. Ecoprint melibatkan pewarnaan kain dengan menggunakan bahan alami seperti akar, daun, batang kayu, kulit kayu, dan kulit buah untuk menghasilkan warna alami pada kain berserat alami. Teknik ecoprint dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu iron blanket dan pounding. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan melatih keterampilan ibu-ibu di padukuhan Sandeyan, Srimulyo, Piyungan, Bantul, dalam teknik ecoprinting untuk produksi kain ecoprint. Tahapan kegiatan ini mencakup pemaparan materi tentang ecoprint, pelatihan, dan praktik pembuatan batik menggunakan teknik ecoprint, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini mencakup peningkatan pengetahuan mitra tentang teknik ecoprint dan kemampuan mereka untuk mengimplementasikan teknik ini dalam produksi kain batik. Selain itu, mitra juga menjadi lebih kreatif dalam menggunakan bahan alam lain sebagai pewarna alami dalam teknik ecoprint.