SOSIALISASI KESEHATAN DAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN PADA PANTI ASUHAN KASIH SAYANG BENGKULU - Fafa, Adika Fajar Putriningtyas; Ubaidilah, Moh. (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyakarat berlokasi di Panti Asuhan Kasih Sayang. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi kesehatan badan dan kebersihan lingkungan Panti Asuhan. Menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dalam kehidupan sehari-hari diperlukan untuk kenyamanan individu, keamanan, dan kesehatan. Karena masalah yang sering terjadi di panti asuhan yaitu penyakit menular yang bisa mengganggu kenyamanan masing-masing individu. Tujuan dari dilaksanakan kegiatan ini untuk memberikan informasi dan pengetahuan dalam mengedukasi anak-anak untuk menjaga kebersihan diri dan menerapkan kebiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dalam kehidupan sehari-hari sehingga terhindar dari penyakit menular. Adapun sasaran dalam kegiatan ini adalah anak-anak dan remaja yang memiliki status pelajar atau masih sekolah dengan total anak sebanyak 45 orang yang berada di Panti Asuhan Kasih Sayang, Kota Bengkulu. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi kesehatan dengan metode pemberian materi secara langsung, pemberian quiz interaktif, dan pemeriksaan kesehatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu diharapkan anak-anak dapat memiliki kesadaran dan tanggung jawab dalam pentingnya menjaga kesehatan badan dan kebersihan lingkungan sehingga dapat meningkatkan motivasi dan edukasi terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.