PELAKSANAAN KEGIATAN (KKN) DI DESA SUMBER MEKAR MUKTI KECAMATAN TANJUNG LAGO KABUPATEN BANYUASIN - Rahmatika, Tri Arini; Pranata, Albet Wilio; Margaretta, Yossy Reza; Margaretta, Wakhidul Mujib; Ririn; Fatma Sari (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
AbstrakMelalui kegiatan kuliah kerja nyata [KKN] kita dituntut untuk mengamalkan ilmu di bidang pendidikan,seni,kesehatan dan olah raga,peranan pemuda dalam pembangunan serta iptek dan imtaq.Kita diharapkan menjadi motivator dan fasilitator di daerah pedesaan.marsayarakat dapat berbagi permasalahan yang ada dan mencari solusi dengan partisipasi peserta KKN,terjalin kerja sama di daerah setempat adapun tujuan atau target diharapkan dapat tercapai adalah; a).penerapan pengajara atau pembimbingan linca [membaca lima menit) dan calistung (membaca ,menulis dan menghitung) b). membantu kegiatan posyandu rutin setiap bulan agar terlaksana dengan efektif dan efisien. c).menerapkan pola hidup sehat dengan cara mengajak ibu-ibu senam pagi bersama. d). menumbuhkan rasa solidaritas gotong royong antar warga. e).menumbuhkan rasa peduli antar sesama dengan berbagi makanan dan sembako atau bersedekah. f).menanamkan ilmu agama serta iman dan taqwa sejak dini kepada anak-anak dengan cara mengajar mengaji rutin setiap hari. g).mempererat tali silaturahmi dengan ikut berpartisipasi menghadiri acara rutin pengajian ibu-ibu. h).melestarikan tarian daerah melalui pelatihan menari Zapin dan Tanggai. dan i).memberi kesempatan kepada anak-anak untuk mengembangkan minat dan bakat melalui pelatihan story telling.Metode pelaksanaan kegiatan KKN dilakukan dalam bentuk pelatihan-pelatihan dan penerapan secara langsung dengan melibatkan pemerinta setempat dan masyarakat secara langsung.beberapa hasil yang dicapai dari kegiatan KKN ini adalah terciptanya lingkungan yang bersih dan nyaman,tersedianya guru pengajar dengan metode pembelajaran yang berbeda dengan yang diterapkan sebelumnya,tumbuhnya rasa solidaritas antar warga.