PENDAMPINGAN GERAK DASAR PERATURAN BARIS BERBARIS (PBB) BAGI MAHASISWA PRODI PGSD STKIP CITRA BAKTI - Wani, Bernabas; Natal, Yanuarius R.; Bali, Fromantius (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Pendampingan gerak dasar peraturan baris berbaris telah menjadi bagian integral dalam pembentukan disiplin, kerja sama, dan pengembangan keterampilan fisik dalam berbagai konteks sosial. pengabdian yang dilakukan dalam upaya meningkatkan pemahaman dan implementasi efektif dari latihan gerak dasar peraturan baris berbaris. Pendampingan ini bertujuan untuk membentuk disiplin melalui aturan yang ketat dan latihan yang terkoordinasi, mengintegrasikan nilai-nilai disiplin, kerja sama, dan kepatuhan sebagai bagian dari pengembangan individu dan kelompok. Masalah yang dihadapi oleh mahasiswa prodi PGSD adalah kurangnya pemahaman tentang peraturan baris berbaris dan tata cara baris berbaris yang diwujudkan dalam bentuk Latihan fisik yang diperlukan, Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada mahasiswa prodi PGSD tentang gerak dasar Peraturan Baris Berbaris (PBB), Kegiatan ini dilakukan kepada mahasiswa prodi PGSD di kampus STKIP Citra Bakti Ngada, Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada selama satu bulan. Metode yang dilakuakn dalam pengabdian ini adalah pemaparan materi serta praktek langsung dilapangan selama 1 bulan, Hasil dari latihan gerak dasar PBB adalah mahasiswa mampu memahasmi dengan menyeluruh mengenai gerak dasar pada PBB, Adapun gerak dasar PBB yang dilakukan yaitu: sikap sempurna, istirahat ditempat, lencang depan, lencang kanan, hadap kiri,hadap kanan, balik kanan, hadap serong kanan, hadap serong kiri, berhitung, hormat dan jalan ditempat. Gerak dasar PBB telah dilakukan dengan baik dan memberi dampak positif bagi mahasiswa prodi PGSD.