PROGRAM PENGEMBANGAN DAN PEREMAJAAN FASILITAS UNTUK MENUNJANG SUSTAINABILITY DESA WISATA GERBANG BANYU LANGIT - Ahmad, Noesanto Dewantoro; Arizal, Fauzi; Hariyanto, Miftah; Wynza Juwita, Putri; Lara Yana Kainonia, Thessalonica; Pebrianda, Erik; Syahdani, Dadan; Windarti, Generika; Jitmau, Demaris; Waskitho Aji, Alam; Mario Tanlain, Yohanis; Affan, Muhammad (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Gerbang Banyu Langit atau disebut GBL merupakan salah satu objek wisata di Bantul yang buka sejak April 2019. Lokasi tersebut awalnya adalah lahan bekas tambang pasir yang tidak terpakai kemudian warga dari RT 05 dan 06 Padukuhan Srimulyo, Bintaran Kulon, Piyungan, Bantul berinisiatif membersihkan dan menjadikannya taman yang nyaman terutama untuk wisata keluarga, juga untuk meningkatkan perekonomian warga sekitar. Namun pada awal tahun 2020 terjadi wabah Covid-19 dan salah satu dampak tersebut yaitu Wisata Gerbang Banyu Langit yang terpaksa lockdown dan baru dibuka kembali sekitar tahun 2021, penutupan tempat wisata menyebabkan beberapa fasilitas tidak terawat seperti kano yang bocor, banyak tumbuh eceng gondok di sungai yang menghambat aliran air, papan menu yang sudah usang. Maka dengan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat yang bertemakan pemberdayaan potensi wilayah untuk mendukung environment sustainability desa wisata kali ini memiliki misi untuk peremajaan dan mempromosikan tempat wisata Gerbang Banyu Langit yang terdampak Covid-19 menjadi tempat wisata yang banyak disinggahi oleh wisatawan sehingga berdampak pada peningkatan perekonomian warga. Diharapkan program ini dapat meningkatkan nilai kenyamanan dan estetika di wisata Gerbang Banyu Langit. Kata kunci: gerbang banyu langit, srimulyo, wisata, kano