PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM DI KELURAHAN CONDONGCATUR - Basompe, Irene Margareta; Nugraeni, Nugraeni (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Dalam mengelolah bisnis baik dalam skala kecil maupun skala besar hal yang terpenting adalah adanya pencatatan laporan keuangan yang baik. Karena hal ini merupakan bagian terpenting dalam suatu bisnis. Hal ini terjadi pada UMKM, dalam pencatatan laporan keuangan masih banyak yang merasa kesulitan dalam melakukan pencatatan laporan keuangan. Padahal, pelaku UMKM bisa menggunakan laporan keuangan sederhana yang mudah untuk dilakukan. Oleh sebab itu, dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu penyusunan laporan keuangan sederhana pada usaha kuliner ikan bakar laut timor dan se’i babi kupang. Dalam kegiatan pengabdian ini, metode yang digunakan yaitu survey dan pelaksanaan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu pelaku usaha kuliner ikan bakar laut timor dan usaha kuliner se’i babi kupang dapat mengetahui dan memahami bagaimana cara penyusunan laporan keuangan secara sederhana sehingga lebih efektif dan efisien.