FASILITASI DAN PENGUATAN PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI HIDROLOGI, HIDROMETEOROLOGI DAN HIDROGEOLOGI (SIH3) PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Rian Sumendar; Ekananda, Bintang; Dwangga, Mierta (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Pengelolaan Sistem Informasi Hidrologi, Hidrometeorologi Dan Hidrogeologi (SIH3) merupakan salah satu pilar yang sangat penting dalam pelaksanaan pengelolaan sumber daya air di Pemerintah daerah maupun Pemerintah Pusat. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan penegasan pengelolaan data dan informasi H3 salah satu kegiatan prioritas Pembangunan yang harus dilaksanakan secara berkesinambungan dalam rangka melaksanakan Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu dalam menjamin kelestarian lingkungan. Metode yang digunakan yaitu Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan perwakilan dari stakeholder. Hasil kegiatan antara lain menyepakati upaya percepatan pelaksanaan PSIH3 Wilayah Sungai, Dinas PU, Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat Provinsi Kalimantan Timur sebagai Pengelola WS memfasilitasi kegiatan koordinasi PSIH3 tingkat Wilayah Sungai. Selain itu juga disepakati bahwa dalam penginputan data dalam upaya penguatan basis data yang akan digunakan dalam Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu menjadi satu pintu saja.