MENINGKATKAN KETERAMPILAN BAHASA PADA ANAK PAUD SEJAHTERA MELALUI MEDIA FLASHCARD DI KECAMATAN PEMULUTAN - Rina Oktaviana; Muhammad Ridwan Al Farhani (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
pendidikan anak usia dini adalah jenjang dimana anak usia dini memasuki tahap pertama sebelum melakukan jenjang kesekolah dasar tahapan-tahapan pendidikan anak usia dini memiliki tahapan yang berbeda beda dengan keunikannya masing-masing yang dilalui oleh anak usia dini tahap- tahap perkembangan usia dapat dilihat pada usia 1-3 tahun anak dalam fase masih kurangnya keterampilan dalam berbahasa maka dari itu anak usia dini diharuskan mendapatkan pendidikan anak usia dini yang dimulai dari usia 1 sampai usia 6 tahun supaya agar anak memiliki kesiapan secara mental dengan siap sebelum melakukan kejenjang berikutnya metode yang digunakan yaitu menggunakan media flahcard bergambar seperti buah dan hewan, terdapat peningkatan dalam keterampilan bahasa pada anak setelah dilakukan tindakan pembelajaran dengan menggunakan media flashcard. hal ini dapat dilihat dari data yang menunjukkan adanya peningkatan dalam kosa kata yang dikuasai anak, Jika dibandingkan dengan kemampuan anak sebelum diberi Tindakan.