PEMBUATAN SISTEM ABSENSI ONLINE BERBASIS MOBILE DI SMP AL-HIKMAH SUMOBITO JOMBANG JAWA TIMUR - Rahmawati, Laila; Umam, Fatihul; Azhari, Mohammad Gugus (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengaruh perkembangan teknologi informasi yang terus berkembang telah menjangkau berbagai bidang. Salah satunya dalah bidang Pendidikan. Dalam bidang ini kini dibutuhkan informasi yang cepat , akurat serta dapat menyimpan berbagai informasi penting yang secara real time. Sebagai contoh di SMP AL-Hikmah Sumobito ini sangat membutuhkan sistem absensi online berbasis mobile mobile. Denga tujuan agar pemimpin Yayasan AL-Hikmah dapat memantau secara langsung hasil informasi para tenaga pendidik yang meliputi daftar kehadiran serta bertujuan agar tidak ada manipulasi data. Kegiatan pengabdian Masyarakat dari Universitas Darul Ulum hadir untuk membantu Yayasan Al-Hikmah dalam pembuatan sistem absensi online berbasis mobile. Dari pembuatan absensi online berbasis mobile tersebut, maka dihasilkan berbagai fitur – fitur sistem absensi online. Diharapkan kegiatan selanjutnya adalah sosialisasi penggunaan atau operasional sistem absensi online tersebut secara menyeluruh agar dapat digunakan sebaik-baiknya oleh Yayasan AL-Hikmah