SOSIALISASI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 TERHADAP BIDANG PERKANTORAN PADA SISWA JURUSAN OTKP DI SMKS TEKNOLOGI INDUSTRI PINGGIR - Budy Satria; Adi Prastya; Irzon Meiditra; Budi Permana Putra; Dori Gusti Alex Candra; Nurdi Afrianto; Tomy Nanda Putra; Darmansah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Perkembangan zaman di era industri 4.0 ditandai oleh adanya teknologi yang semakin cepat. Dampak dari era ini sangat berkaitan terhadap kehidupan, pekerjaan dan interaksi dengan teknologi. Saat ini, permasalahan yang sedang dihadapi dari sisi sumber daya manusia (SDM) adalah tuntutan percepatan beradaptasi dalam menghadapi perubahan zaman, karena dengan adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan perubahan besar sehingga terjadi suatu Revolusi Industri yang memiliki pengaruh terhadap semua lini kehidupan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan atas dasar pentingnya generasi pelajar memiliki pengetahuan, kesiapan dan kemampuan untuk beradaptasi terhadap perkembangan zaman yang selalu mengalami perubahan. Selain itu, pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada siswa SMKS Teknologi Industri Pinggir dilatarbelakangi oleh lulusan dan persaingan kerja yang semakin ketat di masa revolusi industri 4.0 menuntut setiap individu untuk memiliki daya saing yang tinggi dalam dunia kerja dengan memiliki kompetensi. Peserta pada kegiatan ini adalah seluruh siswa mulai dari kelas X s.d XII pada jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) selesai dilakukan pada tanggal 25 September 2023 selama 1 hari dan dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat khususnya bagi seluruh pihak SMKS Teknologi Industri Pinggir. Bagi para peserta seperti siswa di jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) yang awalnya minim pengetahuan tentang era Industri 4.0 dengan adanya kegiatan ini menambah peningkatan pengetahuan, kesiapan dan adaptasi agar tetap bisa bersaing dengan lulusan SMK lainnya saat nanti telah lulus sekolah