DIVERSIFIKASI OLAHAN BERBASIS IKAN MUNGKUS (Sicyopterus chynocepalus) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA TEBING KANING KECAMATAN ARMA JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Hamron, Novita; Warman, Indra; Intan, Dyah Noor (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Diversifikasi produk olahan ikan mungkus berbasis nilai jual melalui inovasi baru menjadi aneka macam olahan makanan Sebagai Upaya Meningkatkan ekonomi Masyarakat Desa Tebing Kaning. Desa Tebing Kaning menyimpan potensi selain bidang pertanian seperti sawah, kebun juga memiliki potensi sumberdaya hayati air tawar salah satunya sungai yang didalamnya hidup berbagai macam organisme namun organisme yang lebih dikenal adalah ikan mungkus. Ikan mungkus dapat bernilai ekonomis tinggi jika dijadikan kedalam bentuk olahan makanan siap saji karena ikan mungkus kurang diminati oleh masyarakat hanya diminati oleh orang-orang tertentu yaitu masyarakat lokal. Pada musimnya hasil tangkapan ikan mungkus melimpah biasanya pada saat musim penghujan, apabila hasil tangkapan ikan mungkus melimpah dipasaran, sebagian ada yang laku terjual sebagian ada yang tidak laku terjual. Saat ini ikan mungkus hanya diolah menjadi masakan seperti gulai santan, pepes ikan mungkus, salai ikan mungkus dan ikan mungkus goreng balado, akan tetapi belum ada yang mengolahnya menjadi pempek, kerupuk, dan nugget ikan mungkus. Pengabdian ini akan menghasilkan pengetahuan masyarakat bahwa ikan mungkus yang tadinya berbau lumut dan berlendir ternyata dapat juga diolah menjadi pempek, kerupuk, nugget ikan mungkus yang dapat di jadikan makanan sehari-hari yang lezat dan bergizi selain itu dapat dijual sebagai makanan khas maupun oleh-oleh makanan khas masyarakat Desa Tebing Kaning Kabupaten Bengkulu Utara. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk ceramah, diskusi, demonstrasi atau pelatihan. Dengan adanya usaha olahan ikan mungkus maka dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat dengan berwirausaha. Lokasi pelatihan pengolahan ikan mungkus ini adalah di Balai Desa Tebing Kaning yang terdiri dari ibu-ibu Kelompok Usaha Mikro dan Kecil Menengah (UMKM) dan masyarakat umum di Desa Tebing Kaning Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.