DESAIN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN SAK EMKM BERBASIS MICROSOFT EXCEL (STUDI KASUS UMKM KRIPIK NANGKA MEGAWATI) - Putri, Mila Aga; Puspita, Dewi Ayu (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
1 Januari 2018 Ikatan Akuntansi Indonesia telah memberlakukan standar pelaporan keuangan bagi UMKM yaitu Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Pentingnya pembuatan laporan keuangan bagi UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) adalah selain dapat menghasilkan laporan keuangan yang dapat digunakan untuk memperoleh pinjaman kredit, juga bertujuan agar pemilik UMKM mengetahui kondisi keuangan UMKMnya. bisnis sehingga pemilik dapat mengontrol dan mengambil keputusan keuangan yang baik. Dengan pesatnya kemajuan teknologi, penyusunan laporan keuangan beralih dari proses manual ke sistem komputerisasi. Pencatatan laporan keuangan yang terkomputerisasi mempunyai keunggulan yaitu akurat dan efisien dalam pengolahan data. Pemanfaatan Microsoft Excel sebagai media pencatatan laporan keuangan berdasarkan hasil wawancara bahwa pemilik tidak menguasai media lain seperti Zahir, Myob, dan Microsoft Access. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Kripik Nangka Megawati yang bergerak di bidang makanan yang memproduksi keripik nangka. Bisnis tersebut bertujuan untuk mendapatkan tambahan modal melalui pinjaman bank tetapi tidak memiliki catatan keuangan dan laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menemukan bahwa laporan keuangan yang dibuat oleh UMKM Kripik Nangka Megawati masih belum sesuai dengan SAK EMKM. Pemilik hanya membuat catatan terkait kas masuk dan kas keluar, oleh karena itu pada penelitian ini peneliti membuat usulan pembuatan laporan keuangan sesuai SAK EMKM dengan menggunakan Microsoft Excel yang terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas keuangan. pernyataan.