PELAKSANAAN PELATIHAN PROGRAM STUDI INDEPENDEN UI/UX DESIGN DI PT. IMPACTBYTE TEKNOLOGI EDUKASI - Maria Ulfa1; Ahmad Dzulfaqqor Faishol; Linda Atika; Eka Puji Agustini; Fitri Purwaningtias (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dikembangkan Kemendikbud dan diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 untuk menghadapi tantangan dalam menyediakan mahasiswa yang dapat berkompetensi di dunia industri profesional. Program ini diinisiasi untuk menjawab permasalahan kesenjangan antara kurikulum program tingkat perguruan tinggi yang tidak selalu sesuai dengan kebutuhan industri. Dengan adanya program MBKM, diharapkan perguruan tinggi dapat menciptakan lulusan yang lebih berkompetensi baik secara soft skills maupun hard skills dengan kemampuan yang relevan menyesuaikan kebutuhan zaman. Program MBKM juga memberi kesempatan mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan, namun jam program yang mereka tempuh tetap diakui sebagai bagian dari SKS perkuliahan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang di mana hasil penelitian dilakukan secara mandiri melalui pengamatan penulis selama mengikuti program. Program ini dijalankan secara daring di PT. Impactbyte Teknologi Edukasi, dengan fokus subjek UI/UX dalam program pembelajaran yang dilakukan selama kurang lebih 5 Bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti bagaimana pelaksanaan pelatihan di PT. Impactbyte Teknologi Edukasi, sebagai mitra pembelajaran, untuk perkembangan kemampuan peserta. Hasil dari penelitian ini adalah program pembelajaran yang dilakukan dinilai sudah berjalan baik dan sesuai dengan tujuan dari diadakannya program MBKM itu sendiri, baik jika dilihat dari silabus pembelajaran, materi yang dipelajari, mekanisme pengajaran, sampai ke penerapan hasil proyek akhir. Secara keseluruhan, program Studi Independen UI/UX oleh PT. Impactbyte Teknologi Edukasi dapat menunjang pembelajaran praktikal peserta dalam mempersiapkan diri untuk berkompetensi di dunia kerja.