KEBERLANJUTAN USAHA MELALUI INOVASI DAN MANAJEMEN USAHA OLAHAN MAKANAN BERBASIS POTENSI LOKAL ENTOK DI DESA PANCA MUKTI - Yusmaniarti, Yusmaniarti; Hernadianto, Hernadianto; Duffin, Duffin; Dwi Sinta (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Panca Mukti yang terletak Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu, yang terbagi menjadi 4 (empat) dusun . Masyarakat Panca Mukti mendominasi dengan profesi sebagai buruh bangunan, buruh tani, petani tadah hujan, perkebunan karet dan sawit. Umumnya masyarakat bekerja sebagai petani dan peternak itik. Lahan sawah cukup luas dan digunakan juga sebagai lahan untuk beternak itik. Permintaan akan telur dan daging bebek di pasaran kota Bengkulu terus meningkat sejalan dengan berkembangnya usaha kuliner sejenis ayam dan bebek penyet dan olah lainnya. Usaha beternak bebek dan mentok memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Keuntungan beternak bebek dan mentok misalnya adalah harga telur dan daging, serta kandungan gizinya yang lebih tinggi daripada ayam. Pemeliharaan bebek/mentok adalah mudah. Bebek tidak mudah teserang penyakit ataupun memerlukan kandang khusus untuk pemeliharaanya. Mitra untuk kegiatan pengabdian ini adalah petani dan calon petani bebek yang ekonominya sangat terbatas, beberapa mitra telah memiliki beberapa ekor bebek yang dipelihara sebagai hobi, namun mitra berkeingin mengembangkan usaha beternak bebek yang lebih serius. Permasalahan yag dihadapi oleh kelompok tani desa Panca Mukti, salah satunya adalah pengetahuan menghitung harga pokok produksi dan harga jual bebek. Ketidaktepatan perhitungan harga pokok produksi mengakibatkan kesalahan menetapkan Harga jual. Inilah yang mengakibatkan usaha kelompok tani ini tidak berkembang. Harga jual harus dihitung setalah menghitung seluruh biaya produksi yang dikeluarkan ditambah dengan margin laba yang diinginkan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada para pelaku peternak entok tentang manajemen keuangan dan pemasaran. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan workshop manajamene kuangan dan pemasaran kepada mitra meliputi perencanaan, pengorganisasian dan pengawasan sebuah unit usaha.