RANCANG BANGUN APLIKASI BUKU TAMU BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN LARAVEL DI PT.KAI DIVRE III PALEMBANG - Mirza, Ahmad Haidar; Yoga Maulana (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Penelitian ini membahas tentang rancang bangun aplikasi buku tamu berbasis website di PT.KERETA API INDONESIA (PERSERO) DIVRE III PALEMBANG. Dalam era digital saat ini, aplikasi buku tamu berbasis website dapat menjadi solusi efisien dan efektif untuk mencatat data pengunjung. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan proses pencatatan dan akses data oleh pihak yang berwenang, serta mengurangi penggunaan kertas dalam upaya pelestarian lingkungan. Metode yang diterapkan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode waterfall, yang dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di PT.KERETA API INDONESIA (PERSERO) DIVRE III PALEMBANG. Penelitian ini melibatkan tahapan perencanaan, desain, implementasi, dan evaluasi aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi buku tamu berbasis website yang user-friendly dan dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi informasi, khususnya dalam bidang sistem informasi berbasis web.