PENERAPAN WEBSITE DESA DATARAN KEMPAS BERBASIS OPENSID UNTUK OPTIMALISASI TATA KELOLA ADMINISTRASI DESA MENUJU DESA DIGITAL - Khaira, Ulfa; Arsa, Daniel; A, Muhammad Razi; Abidin, Zainil; Noverina, Yolla (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Desa Dataran Kempas kini mulai merintis menjadi desa digital dengan memanfaatkan teknologi informasi. Salah satu wujud implementasi Desa Dataran Kempas menuju desa digital adalah dibangunnya website Desa Dataran Kempas yang dapat diakses pada http://desadatarankempas.com/. Dataran Kempas sudah tersedia menu-menu penting terkait informasi desa seperti berita desa, profil desa, regulasi, data desa, pembangunan, layanan mandiri. Namun, menu-menu tersebut belum diisi secara lengkap dan ada yang masih kosong. Menu layanan mandiri yang diperuntukan bagi warga untuk pengajuan surat belum pernah dimanfaatkan oleh warga. Pada pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pendampingan bagi perangkat desa untuk mengelola data dan informasi desa pada website. Selain itu juga perlu dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada warga masyarakat untuk memanfaatkan fitur layanan mandiri dalam pengurusan surat sehingga layanan administrasi lebih efisien. Selain melakukan pendampingan dan pelatihan, tim Pengabdian Kepada Masyarakat juga melakukan evaluasi terhadap tampilan dan fitur-fitur yang tersedia pada website Desa Dataran Kempas. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan kemampuan perangkatan desa dalam tata kelola data dan informasi website desa serta peningkatan kemampuan warga desa Dataran Kempas dalam menggunakan fitur layanan mandiri untuk pengajuan surat.