MENGGERAKAN EKONOMI DESA MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA SECARA BERKELANJUTAN di DESA PADANG KUAS - Supawanhar, Supawanhar; Marsidi, Marsidi; Hartono, Rudi; Ditasman, Ditasman; Amrullah, Amrullah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksakan di desa Padang Kuas kecamatan Suka raja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu. Berdasarkan hasil diskusi dengan masyarakat dan pengurus BUMDes, mereka mempunyai keterbatasan pengetahuan dan pemahaman untuk mengembangan potensi desa sebagai sumber pendapatan atau peningkatan ekonomi masayarakat. Potensi desa belum bisa dimanfaatkan dengan maksimal untuk menggerakan eknomi desa. BUMDes belum memberikan kontribusi untuk menggerakan ekonomi desa. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat dan pengelola BUMDes ini belum terpecahkan. Melalui Kegiatan pengabdian ini, tim pengabdian memerikan pengetahuan dan edukasi melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan untuk meberikan solusi. Peserta pelatihan berjumlah 20 orang yang terdiri dari berbagai unsur desa seperti ; kepala desa, skeretaris desa, perangkat desa, Pengelola BUMDes dan unsur masyarakat. Pelatihan initelah memberikan dampak peningkatan pengetahuan peserta tentang pemanfaatan potensi desa untuk menggerakan ekonomi desa melalui peran BUMDes secara berkelanjutan. Kata Kunci : BUMDes, Ekonomi Desa, Berkelanjutan