PENINGKATAN KESEHATAN DAN KUALITAS HIDUP MELALUI PROMOSI KELUARGA BERENCANA PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA TARAWEANG - Hasnaeni; Firawati (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Keluarga Berencana adalah upaya mengatur kelahiran anak, jarak dan usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan, melalui promosi, perlindungan, dan bantuan sesuai hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga berkualitas, Peningkatan kesehatan dan kualitas hidup melalui promosi keluarga berencana adalah suatu upaya yang krusial untuk mendukung kehidupan yang sehat dan harmonis,Pengabdian kepada masayarakat bertujuan untuk peningkatan kesehatan dan kualitas hidup melalui promosi keluarga berencana pada wanita usia subur tentang pengertian, efek samping,keuntungan, dan waktu yang tepat untuk pemasangan. Penyuluhan tentang alat kontrasepsi dilakukan di Desa Taraweang Hasil didapatkan pengetahuan sebelum penyuluhan pengetahuan kurang sebanyak 24 % ,pengetahuan baik 14 % , sedangkan setelah penyuluhan pengetahuan kurang sebanyak 5 % dan pengetahuan baik sebanyak 76 %, terjadi peningkatan pengetahuan. promosi keluarga berencana bukan hanya tentang kontrol populasi, tetapi juga merupakan fondasi bagi keluarga yang sehat, harmonis, dan berdaya. Dengan adanya pemahaman dan pelaksanaan program ini, masyarakat dapat meraih kesehatan dan kualitas hidup yang lebih baik