SOSIALISASI “KONSEP PIRING MODEL-T” PADA FAMILY CAREGIVER UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG DIET LANSIA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Siregar, Rinco; Benedicta Sarni Telaumbanua; Arniat Siswi Nazara; Dean Rex Azriel Telaumbanua (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Family caregiver (pengasuh keluarga) memiliki peran penting dalam penatalaksanaan penyakit diabetes pada orang yang lanjut usia (lansia). Mereka harus memiliki pengetahuan yang baik terutama tentang diet diabetes melitus. Jika pengetahuan pengasuh keluarga buruk tenatng pengelolaan diet diabetes maka akan berdampak terhadap kulalitas perawatan diabetes itu sendiri. Pengelolaan diet yang baik dapat mempertahankan kadar gula darah dalam batas normal. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pengasuh keluarga yang merawat lansia diabetes mellitus tentang diet diabetes mellitus dengan konsep “Piring Model-T Diet Diebetes”di Puskesmas Helvetia, Sering, Darussalam, Bestari, dan Pulo Brayan kota Medan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di posyandu lansia wilayah kerja puskesmas-puskesmas. Kegiatan ini terdiri dari sosialisasi kegiatan, identifikasi, dan pretest; selanjutnya penyampaian edukasi kesehatan; dan terakhir pemeriksaan kolesterol, kadar gula darah, dan post test pada Family Caregiver lansia berjumlah 50 orang. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan Bulan Oktober -November 2023. Media yang digunakan adalah poster, leaflet, set glucotest meter, serta kuesioner. Hasil pengabdian masyarakat ini diperoleh pengetahuan family caregiver tentang pengelolaan diet dengan konsep Piring Model-T meningkat, dari rata-rata pengetahuan 12.88 menjadi 17.68 (rentang skor 10-20). Artinya pengetahuan pengasuh keluarga tentang diet diabetes meningkat 4.8 poin setelah menerima edukasi kesehatan. Konsep Piring Model-T diet diabetes mellitus adalah simple, singkat, mudah dipahami oleh pengasuh keluarga yang merawat lansia diabetes mellitus. Disarankan kepada petugas kesehatan agar memberikan edukasi kesehatan yang singkat, simple, dan jelas seperti Model Piring T diet diabetes guna meningkatkan pengetahuan pengasuh keluarga tentang pengelolaan diet diabetes bagi lansia. Kata kunci: Family caregiver; pengetahuan diet diabetes mellitus; konsep piring model T