PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS NGUDI WALUYO - Anni Malihatul Hawa; Ela Suryani; Hesti Yunitiara Rizqi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan berangkat dari kenyataan bahwa mahasiswa S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Ngudi Waluyo pada semester akhir masih kesulitan dalam menulis artikel ilmiah, sedangkan penulisan artikel ilmiah wajib dilaksanakan sebagai salah satu syarat tugas akhir mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mahasiswa PGSD Universitas Ngudi Waluyo dalam bentuk pelatihan penulisan artikel ilmiah. Metode penelitian deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui studi dokumen dan dengan perhitungan penilaian secara deskriptif kuantitatif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan tahapan yakni 1) sosialisasi, 2) pendampingan, 3) monitoring dan evaluasi. Peserta yang mengikuti pelatihan ini berjumlah 45 mahasiswa semester 7 PGSD Universitas Ngudi Waluyo. Hasil dari pelaksanaan pelatihan ini yakni menambah pengetahuan dan keterampilan mahasiswa PGSD Universitas Ngudi Waluyo mengenai penulisan artikel ilmiah yang dapat dilihat dari ketercapaian indikator dalam penulisan artikel yaitu 1) Keefektifan judul artikel mencapai 100%, 2) Pencantuman nama penulis dan lembaga penulis mencapai 100%, 3) Abstrak sebesar 95.5%, 4) Kata kunci mencapai 100%, 5) Sistematika penulisan artikel mencapai 100%, 6) Pemanfaatan instrumen pendukung sebesar 88.8%, 7) Sistem pengacuan pustaka dan pengutipan sebesar 95.5%, 8) Penyusunan daftar pustaka sebesar 91.1%, 9) Penggunaan istilah dan kebahasaan sebesar 84.4%. Namun pelatihan perlu diikuti dengan kegiatan pelatihan yang berkesinambungan untuk mendapatkan hasil penulisan artikel yang lebih baik lagi.