PERANAN ETIKA MENGHADAPI ERA DIGITAL PADA REMAJA GKPI JEMAAT KHUSUS IMMANUEL JALAN ASAHAN PEMATANGSIANTAR - Victor Asido Elyakim P; Panggabean, Josua Alfa Viando (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Di era digitalisasi perkembangan dunia teknologi informasi melalui media semakin berkembang semakin pesat. Perkembangan teknologi saat ini memberikan dampak positif maupun negatif yang berpengaruh terhadap perubahan perilaku manusia baik bersosial dan berkomunikasi. Dalam hal tersebut penggunaan internet dan media sosial pada saat ini semakin meningkat setiap tahunnya terlebih pada saat masa Covid-19. Media sosial dapat menjadi sarana bagi manusia untuk melakukan interaksi jarak jauh. Pada generasi milenial saat ini sering terlihat tidak peduli terhadap keadaan sekitar, bahkan terlihat lebih memilih menghabiskan waktunya di dalam dunia maya. Akibat hal tersebut etika dalam penggunaan teknologi perlu ditingkatkan agar generasi milenial bijak menggunakaan teknologi di era digital. Maka diperlukan upaya pemberian ilmu pengetahuan dan pendampingan kepada generasi muda agar dapat berperilaku yang baik dalam dunia maya. Dosen Ilmu Komputer Fakultas FMIPA melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupaya memberikan sumbangsih ilmunya kepada remaja akan menghadapi hal tersebut. PKM bertujuan untuk memperjelas konsep media sosial dan etika serta bagaimana iklan media sosial mempengaruhi remaja di era digital serta kegiatan sosialisasi membangun kesadaran moral dan etika dalam berinteraksi di era digital, semua peserta sangat semangat dalam mengikuti acara sampai selesai dan merasakan manfaatnya.