PELATIHAN APLIKASI KOMPUTER (MICROSOFT WORD) BAGI STAF DAN PERANGKAT DESA BAHU PALAWA - Rusdiana, Lili; Hadi, Abdul; Herkules; Elmayantie, Catharina; Hardita, Veny Cahya; Putri, Elsa Monica; Seveniardy, I Nyoman Leofrensa (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Penggunaan aplikasi komputer sudah tidak asing lagi terutama seperti pada bidang perkantoran untuk layanan masyarakat. Penggunaan Microsoft Word biasa digunakan baik untuk surat menyurat maupun untuk laporan kegiatan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan pada Desa Bahu Palawa sebagai bentuk implementasi dari kerja sama. Peserta dalam kegiatan ini yaitu staf dan perangkat desa. Kegiatan PKM ini mengupas sekaligus mengajarkan kepada peserta PKM tentang penggunaan aplikasi komputer yaitu Microsoft Word untuk mendukung kegiatan bagi staf dan perangkat desa, baik untuk membuat surat menyurat maupun untuk laporan kegiatan. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, demonstrasi dan praktik. Sebagai bahan evaluasi, pelaksana pengabdian menggunakan kuesioner untuk mengetahui respon peserta kegiatan serta untuk mengetahui dampak dan manfaat kegiatan maupun aplikasi yang digunakan bagi peserta pengabdian. Penggunaan kuesioner sebagai bentuk bahan evaluasi bagi pelaksana pengabdian. Hasil evaluasi menunjukkan Pretest sebesar 59% dan Posttest sebesar 68%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta terhadap kegiatan yang dilakukan.