SOSIALISASI PERANGKAT KOMPUTER DI SD NEGERI 04 KOTA BENGKULU - Kirman, Kirman; Putri, Yesi Zenggia; Selviani, Pebi; Putra, Rhohied Yuvandra; Andriko, Tri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kemajuan teknologi komputer saat ini telah mempermudah tugas sehari-hari, dan komputer kini semakin dibutuhkan dalam berbagai bidang tanpa terkecuali karena fungsinya yang efisien dan efektif. Sosialisasi perangkat komputer di sekolah dasar merupakan kegiatan penting yang bertujuan untuk mendorong pengenalan dan penggunaan komputer pada anak-anak. Hal ini diperlukan karena teknologi informasi dan komputer (TIK) telah menjadi bagian yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk pendidikan. Interaksi ini tidak hanya mencakup pengenalan perangkat keras dan perangkat lunak, namun juga manfaat serta dampak positif dan negatif penggunaan TIK. Sosialisasi ini dilakukan dalam rangka kegiatan pendidikan dan fokus pada pembahasan berbagai topik tertentu dengan pelatihan. Tujuannya adalah untuk membantu anak-anak memahami berbagai bagian komputer dan cara menggunakannya, serta memberi mereka latihan cara mengoperasikan komputer. Sosialisasi ini juga harus mencakup pemanfaatan TIK, mengenalkan manfaat dan dampak positif dan negatifnya. Manfaat positif penggunaan TIK antara lain menjelaskan dampaknya terhadap masyarakat, transaksi elektronik digital, dan dampak teknologi informasi terhadap masyarakat. Namun penggunaan TIK juga mempunyai risiko, terutama bagi anak-anak. Hal ini mendorong anak untuk bereksplorasi dan berpikir, menjadikan komputer sebagai pilihan di kelas dan berpotensi mempengaruhi perilaku anak.