PELATIHAN KEMASAN, DESIGN DAN LABEL PRODUK BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN BUBUTAN KOTA SURABAYA - Nugroho, Wawan Cahyo; Susila, Muktar Redi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan PKM dilaksanakan di Kecamatan Bubutan Kota Surabaya dengan target pelaku usaha UMKM yang merupakan penopang perekonomian negara Indonesia. Pelaku usaha tersebut meliputi pelaku usaha UMKM yang sebagian besar dari usaha makanan, minuman ada juga usaha acesoris dan lain-lain. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan tujuan memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya kemasan, design dan label produk untuk menunjang kegiatan usaha dapat terus berkembang di masa mendatang dengan memperhatikan dan menerapkan faktor pendukung kegiatan usaha. Dengan demikian kegiatan PKM diselenggarakan berupa pelatihan kemasan, design dan label produk. Pelatihan tersebut disesuaikan dengan permasalahan dan kebutuhan yang dihadapi oleh pelaku usaha UMKM di Kecamatan Bubutan. Metode pelaksaan kegiatan terdiri dari empat tahap, yaitu tahap identifikasi masalah, tahap pelatihan, tahap pendampingan dan tahap Monitoring dan Evaluasi. Luaran yang diharapkan setelah mengadakan pelatihan ini diharapkan para pelaku UMKM dapat memperhatikan bentuk kemasan, design dan label produk karena bentuk kemasan, design dan label yang menarik sebagai daya tarik dan sebagai tanda pengenal produk dipasar sehingga dengan adanya design dan label dapat dikenal di pasar.