UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS - Triwijayanti, Yoga; Murti Puspitaningrum, Elisa (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Penyakit degeneratif pada saat ini prevalensinya semakin meningkat, diantaranya adalah penyakit diabetes melitus (DM) dan hipertensi. WHO meprediksi adanya peningkatan jumlah penyandang DM yang menjadi salah satu ancaman kesehatan global. Perlunya kesadaran akan diet seimbang pada penderita hipertensi dan diabetes untuk mencegah terhadinya komplikasi yang lebih serius. Kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang diet pada penderita hipertensi dan diabetes melitus. Metode kegiatan ini dengan memberikan penyuluhan secara langsung kepada lansia yang berjumlah 50 orang. Diharapkan para lansia untuk selalu memperhatikan gizi seimbang, tidak merokok, meningkatkan stamina dengan berolahraga dan rutin memeriksakan kesehatannya ke fasilitas kesehatan terdekat. Kata Kunci: Diet, Hipertensi, Diabetes Melitus, Lansia