PENYULUHAN STRATEGI PEMASARAN USAHA PRODUK MINUMAN HERBAL TELANG PANJARE DI DESA GUNUNG ANYAR - Widjajati, Endang Pudji; Aryanny, Enny; Donoriyanto, Dwi Sukma (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Dalam melakukan suatu usaha, dipelrukan strategi pemasaran yang tepat sesuai dengan target dan permintaan pasar agar usaha tersebut dapat menghasilkan keuntungan dan bertahan di tengah persaingan dengan produk kompetitor. Salah satu usaha yang dapat dijalankan oleh warga Desa Gunung Anyar, Surabaya adalah dengan memproduksi Minuman Herbal Telang PANJARE dan memasarkannya dengan memanfaatkan sosial media serta e-commerce. Kegiatan penyuluhan dilakukan oleh Tim Abdimas UPN “Veteran” Jawa Timur tidak hanya membahas tentang proses produksi, namun strategi pemasaran yang tepat meliputi penentuan segmentasi pasar, strategi bauran pemasaran, dan timing strategy. Selanjutnya akan diberikan contoh pembuatan business model canvas (BMC) yang bertujuan untuk mempermudah warga dalam memahami dan mengimplementasi metode strategi pemasaran yang tepat untuk usaha Minuman Herbal Telang PANJARE. Kata kunci: Minuman Herbal, Penyuluhan, Strategi Pemasaran