PELATIHAN PEMBACAAN PUISI PADA SISWA KELAS IX DI SMP MUHAMMADIYAH 3 RAMBIPUJI - Wahyuni, Alivia Rosita; Suaedi, Hasan; Devanti, Yeni Mardiana; Jatmikowati, Tri Endang (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Membaca puisi merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh siswa. Membaca puisi merupakan salah satu keterampilan aspek kebahasaan yang perlu dilatih dan dibiasakan. Pelatihan membaca puisi sangat penting dilakukan agar siswa dapat membaca puisi dengan baik. Selain itu, membaca puisi juga berkaitan dengan penggunaan mimik dan penghayatan. Pada pelatihan menggunakan dua metode, yaitu pemberian materi tentang membaca puisi dan praktek dalam membaca puisi. Pelatihan puisi dalam pengabdian ini difokuskan untuk melatih siswa pada aspek memahami makna puisi, pelafalan yang jelas atau artikulas, ekspresi/mimik, dan gerak pada saat membaca puisi. Berdasarkan hasil pelatihan membaca puisi di SMP Muhammadiyah 3 Rambipuji dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, siswa SMP Muhammadiyah 3 Rambipuji sebagian besar sudah mampu memahami materi tentang membaca puisi (pelafalan, intonasi, pemenggalan, ekspresi dan mimik). Kedua, sebagain siswa sudah dapat membaca puisi dengan baik (pelafalan, intonasi, pemenggalan, ekspresi dan mimik). Ketiga, siswa yang belum mampu membaca puisi dengan baik kesulitan pada aspek ekspresi dan mimik.