COPING STRESS PADA MASYARAKAT PENDERITAHIPERTENSI - Safarina, Nur Afni; Lila, Risma; Saragih, Ratih Monalisa; Indriani, Indriani; Husniati, Husniati; Septiani, Nur Wulan; Dewi, Rahmia (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Hipertensi merupakan suatu kondisi ketika seseorang mengalami peningkatantekanan darah di atas normal, yang mengakibatkan peningkatan morbiditas danmortalitas. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi salah satunyaadalah stress. Stress merupakan reaksi tubuh dan psikis terhadap tuntutan-tuntutanlingkungan. Stress adalah tanggapan tubuh yang sifatnya non spesifik terhadaptuntutan atasnya. Pendekatan yang kami gunakan adalah metode DeskriptifKualitatif, melalui observasi langsung terhadap objek penelitian. Hasil dariseminar psikoedukasi yang kami adakan, masyarakat Desa Reuleut Timurdiharapkan dapat menerapkan strategi penanganan stres untuk mengelola tekanandarah. Sosialisasi ini penting agar penduduk Desa Reuleut Timur mampumengatasi stres dengan lebih baik, dengan tambahan aktivitas fisik seperti rutinberolahraga dan istirahat yang teratur.