CILIK: GERAKAN PENANAMAN TOGA DAN EDUKASI MASYARAKAT UNTUK MENJAGA LINGKUNGAN BERSAMA DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KOTA SURABAYA - Damayanti, Rini; Mawardi, Nova; Septi Dwi F A; Santi Faiyatul U; Rahayu Siti M; Kartika Irene W; Nuris Aimah A; Ratna Ayuningtyas; Mega Astutik; Izhar Amala Z; Bagus Wahyudin M (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan “CILIK (CIntai LIngkungan Kita” merupakan sebuah program sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang TOGA kepada Masyarakat perkotaan yang memiliki lahan sempit. Program ini terdiri dari kegiatan penyuluhan tentang manfaat tanaman TOGA serta proses penanamannya di daerah Kandangan Surabaya. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang I Tahun 2023 Program Studi Bahasa Indonesia Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pelaksanaan Proyek CILIK diharapkan dapat menumbuhkan minat masyarakat dalam menjaga lingkungan dan mengolah tanaman TOGA dengan baik. Kegiatan ini dapat membantu masyarakat semakin mengenal jenis tanaman TOGA, merawat tanaman TOGA, dan mengolah hasil tanaman TOGA dengan baik. Masyarakat dapat menggunakan olahan tanaman menjadi obat tradisional serta dapat menjadi penanganan pertama di tempat tinggal masing-masing. Kegiatan ini dapat membawa dampak positif terutama dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terhadap manfaat tanaman TOGA.