MANAJEMEN ADMNISTRASI KEUANGAN MASJID : PERSPEKTIF PENDANAAN DAN INVESTASI MASJID AL-MUTTAQIN KOTA BENGKULU - Supawanhar, Supawanhar; Askani, Askani; Ditasman, Ditasman; Amrullah, Amrullah; Hartono, Rudi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengabdian ini dilaksanakan di masjid Al-Muttaqin yang terlak di Jalan Sungai Rupat 13 Kelurahan Pagar Dewa Kecamatan Selebar Kota Bengkulu. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan tentang   manajemen pengelolaan masjid untuk meningkatkan wawasan pengetahuan pengurus masjid  tentang pengelolaan masjid yang baik dan berkualitas. Rancangan kegiatan yang dilakukan yaitu kegiatan pembinaan dan pendampingan manajemen keuangan  mesjid.  Saat ini manajemen pendanaan dan investasi masjid Almutaqqin belum sepenuhnya dikelola dengan maskimal. Hal ini disebabka masih terbatasnya sumber pendaan yang diperoleh. Disamping itu  masyarakat belum sepenuhnya menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan, sehingga peranan masyarakat untuk memakmurkan masjid masih rendah. Dampaknya adalah rendahnya sumber pedanaan secara operasional yang berasal dari jamaah. Berdasarkan pengabdian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa manajemen pengelolaan masjid sangat terkait dengan upaya memperbaiki management kepengurusan; management kesekretariatan; management keuangan; management dana dan usaha; management pembinaan jama’ah; management pendidikan dan pelatihan. Saat ini juga peranan masjid untuk mecetak kader masih rendah, terbukti kurang aktifnya remaja masjid dan majlis taklim. pengelolaan masjid lebih ditekankan pada pembentukan kepengurusan remaja masjid dalam menjalankan peran dan fungsi remaja masjid yang meliputi memakmurkan masjid, kaderisasi umat dan generasi, pembinaan remaja muslim melalui kajian rutin, mendukung kegiatan takmir masjid termasuk dakwah dan sosial kemasyarakatan